Basiskonzept Energie - Wege, Modelle, Experimente

Energetische Aspekte verbinden im neuen Kernlehrplan der gymnasialen Oberstufe die traditionellen Inhaltsfelder „Säuren/Basen/analytische Verfahren“ und „Elektrochemie“. Grundlagen der Thermodynamik rücken dadurch neu in den Fokus, die in dem vorhergehenden Kernlehrplan (NRW) eher am Rande in Erscheinung traten.

Dadurch erhält das Basiskonzept Energie eine neue Bedeutung. Sowohl die inhaltliche Erschließung unter Einbindung der notwendigen thermodynamischen Begriffe wird in der Fortbildung thematisiert als auch ein passendes Experimentalprogramm vorgestellt, das den Anforderungen des neuen Kernlehrplans (NRW) gerecht wird. Dabei wird auch ein Blick auf die Entwicklung des Basiskonzepts Energie im Unterricht der Sekundarstufe I geworfen.

Anmeldeschluss: 20.04.2023