Elektrochemische Systeme für die Welt von morgen

Wie kann man verlässlich Standardpotenziale mit Hilfe einer selbst gebauten Wasserstoff-Halbzelle messen? Wie macht man die Funktionsweise eines Akkus anschaulich? Welche neuen Entwicklungen in der Batterie-Forschung kann man modellhaft im Chemieunterricht erfahrbar machen? – Sowohl Fragen mit didaktischer Akzentuierung als auch Fragen hinsichtlich aktueller technischer Entwicklungen bestimmen das Experimentalprogramm dieser Fortbildung. Sie unternimmt einerseits einen Streifzug durch brandneue Ideen, wie man elektrochemische Systeme in Beispielen quantitativ und qualitativ geradezu optimal erfassen kann. Andererseits wählt sie für schultaugliche Modellierungen aktuelle Forschungsschwerpunkte auf dem Gebiet der Energiespeicherung aus. Außerdem wird gezeigt, wie einfach es ist, mit haushaltsüblichen Materialien und minimalem Aufwand Strom zu erzeugen.

Anmeldeschluss: 22.08.2023