leARn Chemistry – Augmented Reality

Durch Augmented Reality (AR) können reale Medien (Arbeitsblätter, Buchseiten oder Gegenstände) durch digitale Elemente (z.B. 3D-Visualisierungen, Symbole, Animationen...) erweitert (augmentiert) werden. Für den eigenen Unterricht lassen sich solche AR-Elemente mit der anwenderfreundlichen App BlippAR ohne Programmiervorkenntnisse erstellen.

Die Teilnehmer:innen erhalten neben der Einführung in das Autorentool BlippAR Hinweise, wie sie AR-Lehr-Lernmaterialien gezielt für den Chemieunterricht erstellen können. Hierbei werden vor allem Modelle und chemische Prozesse für den Chemieunterricht in den Fokus genommen. Zudem werden zahlreiche Beispiele präsentiert und teilweise für die eigene Nutzung zur Verfügung gestellt.

Die Fortbildung ist als praxisnaher Workshop geplant, so werden die teilnehmenden Lehrkräfte mit Unterstützung durch das Fortbildungsteam ihre ersten AR-Lehr-Lernmaterialien für den Chemieunterricht selbst gestalten.

Veranstalter: Anja Tschiersch, Universität Potsdam, AK Prof. Dr. Banerji

Hinweis: Es wird während der Veranstaltung ein Laptop und ein mobiles Endgerät (Tablet, Smartphone) benötigt. Es ist sinnvoll die eigenen Geräte zu nutzen.

Anmeldeschluss: 10.04.2023