Nachweisreaktionen (neuer Kernlehrplan Chemie S II)

Mit Einführung des neuen Kernlehrplans Sek II erhalten besonders Nachweisreaktionen verschiedener Ionen und funktioneller Gruppen eine besondere Bedeutung. Sowohl in der Einführungsphase als auch in der Qualifikationsphase sollen Produkte der organischen Chemie (Inhaltsfeld I) als auch Produkte aus dem Inhaltsfeld III (Säuren, Basen und analytische Verfahren) qualitativ nachgewiesen werden. In der Fortbildung erproben die Teilnehmenden verschiedene Nachweise für den Einsatz im Unterricht. Hierzu wurden für die Experimente eine Anleitung zur Durchführung, Informationen aus der Literatur und eigene Erfahrungen zur Umsetzung sowie mögliche Störfaktoren herausgearbeitet. Zudem lernen die Teilnehmenden Experimentalvideos kennen, welche sie auch in ihren Unterricht einbinden können, z. B. im Unterricht nach dem Flipped-Classroom-Modell.

Veranstalter: Dr. Thomas Roßbegalle, Bert-Brecht-Gymnasium Dortmund, Dr. Sandra Schlachzig, Max-Planck-Gymnasium Dortmund, Dr. Andreas Homann, Prof. Dr. Insa Melle, TU Dortmund

Zielgruppe: Chemielehrer:innen der Sekundarstufe II

Anmeldeschluss: 19.01.2023