Echt fettig/Naturstoffe
Fette sind in unsere Ernährung von essentieller Bedeutung. Im ersten Teil dieser Fortbildung werden die chemischen und physikalischen Eigenschaften, die physiologische Bedeutung im Stoffwechsel, Vorkommen in Nahrungsmitteln, Gewinnung und Verarbeitung von Ölen und Fetten sowie der praktische Umgang im Haushalt vorgestellt. Anhand von einfachen Experimenten, die ohne viel Aufwand im Unterricht durchgeführt werden können, werden diese Eigenschaften anschaulich dargestellt.
Naturstoffe kennt jeder. Ob in Obst oder Gemüse, mittlerweile oft gepriesen als Superfood, sind sie von großer Bedeutung für die Ernährung und Gesunderhaltung. Zu diesen Naturstoffen zählen u. a. Anthocyane, Carotinoide und Polyphenole sowie die Vielzahl an naturheilkundlich bekannten Substanzen und außerdem die Giftstoffe aus Flora und Fauna. Ein besonderes Augenmerk wird auf die in den Lebensmitteln vorkommenden Mykotoxine (Schimmelpilzgifte) gelegt. Zu den Naturstoffen als Superfood aus Lebensmitteln werden im zweiten Teil der Fortbildung einfache, im Unterricht gut und schnell durchführbare Experimente vorgestellt.
Veranstalter: Dr. Christa Jansen, MINT Beratung Schule & Beruf, Friesenheim b. Mainz
Vorkenntnisse: Es sind keine speziellen Vorkenntnisse erforderlich.
Zielgruppe: Chemielehrer:innen der Sekundarstufe I und II
Anmeldeschluss: 05.12.2023