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Fakultät für Chemie und Chemische Biologie

Versteckte Zucker

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: TU Dortmund
Veran­stal­tungs­art:
  • Fortbildung 2024
Eine biochemische Unterrichtseinheit in Theorie und Praxis zum Thema Ernährung und Physiologie für die Sek I und II

Ein Stoff, viele Namen. Die meisten kennen ihn unter dem Begriff „Zucker", doch er versteckt sich auch hinter Namen wie Glukosesirup, Süßmolkenpulver oder Maltodextrin. Vermeintlich gesunde Lebensmittel können richtige Zucker-Fallen sein. So kann der scheinbar gesunde Fertigsalat im Supermarkt durch gesüßtes Dressing mehr Zucker enthalten, als man denkt.

Sie lernen die chemischen und biologischen Grundlagen der vielen verschiedenen Zuckerarten kennen, die in der menschlichen Ernährung eine Rolle spielen. Aktuelle Ernährungsgewohnheiten und Moden in biochemischer Hinsicht, wie z.B. Low Carb, industrielle Lebensmittel mit großen Mengen an Glucose-Sirupen, natürliche Nahrungsquellen und deren Zuckergehalte werden thematisiert. Sie erhalten viele Tipps, um Schüler: innen an konsumkritisches Verhalten heranzuführen.

Vertieft werden die Erkenntnisse durch experimentelle Analytik der Zucker in einer reichen Auswahl an natürlichen Lebensmitteln und Supermarktprodukten des täglichen Bedarfs. Der AHA-Effekt ist Ihnen gewiss!

Veranstalter: Dr. Christa Jansen, MINT Beratung Schule & Beruf, Friesenheim bei Mainz

Vorkenntnisse: Es sind keine speziellen Vorkenntnisse erforderlich.

Zielgruppe: Chemielehrer:innen der Sekundarstufe I und II

Anmeldeschluss: 29.10.2024

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